Publicidad
Obra del ano 2015 desktop
obra del ano 2015 galeria

Conjunto Alfonso Reyes 'Bosques'

Posee una característica urbana muy particular: una conexión directa con el Parque Bosques del Valle.
Ganador_Vivienda
Ganador_Vivienda - (Foto: Obrasweb/Especial)

Ubicación: Nuevo León

Tipología: Desarrollos habitacionales

Categoría: Vivienda

Fechas de inicio y terminación de la obra: septiembre 2011 a febrero 2014

Inversión por m2: 7,000.00 pesos aproximadamente

Costo final: 240 mdp aproximadamente

Publicidad

</p>

Memoria descriptiva

El Conjunto 'Bosques' está ubicado sobre la avenida Alfonso Reyes, dentro del sector Bosques del Valle, en San Pedro Garza Garcia, Nuevo León. Con una superficie total de 9,762 m2 y sin construcciones pre-existentes. El predio posee una proporción alargada: 50 metros de ancho x 200 metros de largo, aproximadamente.

Posee una característica urbana muy particular: una conexión directa con el Parque Bosques del Valle por lo que los usuarios del conjunto gozan de forma permanente la experiencia inigualable de poseer más de 50,000 m2 de jardín por la colindancia directa.

Los lineamientos de Zonificación y Construcción vigentes lo ubican como suelo de uso exclusivamente residencial y permiten construir dos veces y media la superficie total de tierra (CUS=2.5).

</p>

Los atributos con los que cuenta el complejo habitacional lo hace confortable, un espacio para convivir y gozar a los pies de la montaña. Los espacios para amenidades le otorgan al desarrollo un enorme valor agregado para los condóminos. Las áreas que integran al conjunto además de las viviendas son diversas: dos albercas, áreas para asolearse, salón-bar con capacidad para 70 personas, centro de negocios con salas de juntas con capacidad para 24 personas, salón para eventos con capacidad para 80 personas, áreas para asador y lounge exteriores, áreas verdes con juegos infantiles, acceso privado al parque, jardines y plazoletas verdes, control de acceso y seguridad.

Este desarrollo está destinado a un segmento de la población con un ingreso medio alto a alto y provee un hábitat ideal para la convivencia con infinidad de beneficios considerando las diferentes edades y actividades.

La ubicación de este conjunto de vivienda multifamiliar se da en un contexto que ofrece servicios educacionales, comerciales y administrativos a distancia caminable que lo integra a la pluralidad de funciones necesarias para conformar una comunidad. Se encuentra en una avenida en donde el uso de suelo es exclusivamente habitacional multifamiliar.

</p>

En el pliego petitorio del proyecto, se mencionaron muchas necesidades que sirvieron de base para establecer el concepto. Sin embargo, la razón principal de esta obra es el negocio inmobiliario.

Se concibió por parte de LeNoir & Asociados un proyecto arquitectónico de alta calidad e innovador que respondiera a una demanda del mercado que aún no había sido explorada.

Gracias a la arquitectura del conjunto en sus diferentes contextos, se deriva el éxito de una respuesta arquitectónica, económica y socio cultural destinado a los habitantes del municipio de San Pedro.

</p>

Debido a las regulaciones municipales y por estar inmerso en un sector residencial de alto nivel, se optó por un edificio horizontal que permitiese acomodar las casi 100 unidades de departamentos con condiciones de vista, asoleamiento y circulación relativamente homogéneas.

El proyecto se organiza a todo lo largo del predio y el conjunto lo conforman cuatro volúmenes independientes. Cada una de estas cuatro unidades se articula alrededor de un núcleo de comunicaciones verticales que conecta a su vez los departamentos con el estacionamiento en la base.

La geometría particular a cada una de las piezas refleja la forma de un papalote.

</p>

La distribución horizontal marca una separación entre las cuatro alas del cada edificio, proporcionando privacidad, ventilación e iluminación total a cada uno de los 99 departamentos.

Este proyecto utiliza muchos materiales como el concreto, el acero, el aluminio y el vidrio, favoreciendo la economía local y la sustentabilidad en materia de abastecimiento. Se demuestra así su pertenencia y carácter regional.

Uno de los retos más importantes del proyecto fue la necesidad de poder crecer en etapas. Esto se resolvió con un diseño articulado. Este permite manejarlo como un conjunto de piezas más que un bloque monolítico y compacto. Con ello se consigue la flexibilidad necesaria para construirlo en etapas. El conjunto estuvo concebido para construirse en cuatro fases, pero debido al éxito comercial, se ejecutó en una sola etapa.

</p>

Innovación

En su creación, el proyecto estableció varios conceptos aplicados de forma renovada para lograr la mayor eficiencia, flexibilidad y confort partiendo de su sistema constructivo.

Desde el empleo modular de concreto a base de losas reticulares aligeradas, con un sistema estructural del tipo "planta libre”,  fachadas compuestas por elementos prefabricados modulares aislados intercalados con elementos de vidrio y aluminio, y losas verdes sobre los estacionamientos y techos terrazas.

</p>

El sistema de ventanas propuesto mediante fachada integral con cristal doble claro (duovent) para optimizar el aislamiento térmico y acústico de los espacios interiores.

Las escaleras y rampas peatonales y vehiculares se realizaron bajo las normas de emergencia para garantizar la seguridad de los ocupantes.

Los interiores de lobbys, servicios y amenidades son acabados utilizando materiales de bajo mantenimiento como porcelanato en pisos; yeso y pintura en muros, e iluminación de la mejor calidad y eficiencia.

</p>

En espacios de mayor exigencia por su uso como privados y áreas abiertas de descanso, el proyecto consideró el empleo de materiales de bajo mantenimiento: concreto aparente, concreto lavado y recinto para circulaciones peatonales y vehiculares. Así como, madera sintética y agregados finos compactados en las áreas verdes.

Por otro lado, el proyecto se fundamenta en parte, por principios básicos de diseño sustentable y el uso de sistemas pasivos. Como la orientación y el aprovechamiento de la iluminación y la ventilación natural:

- Ventilación natural en todos los espacios de los departamentos y las áreas comunes.

- Iluminación natural en todos los espacios de los departamentos y las áreas comunes.

- Aislamiento de las paredes y losas así como sistema de ventanas con cristales dobles con películas de baja emotividad.

- Materiales de construcción de la zona que no requirieron importación y con poca necesidad de mantenimiento, asegurando de la misma manera su durabilidad.

</p>

Protección del medio ambiente y de los vecinos durante la construcción.

- Reforestación del predio, las banquetas y el parque colindante.

- Losas de estacionamiento verdes.

Partiendo de esta base, se incorporan otros sistemas como el de control solar mediante louvers en fachadas, ubicados en donde se requiere elevar la inercia térmica.

</p>

El aprovechamiento de las cubiertas mediante techos terraza con jardines que permiten aprovechar la energía del sol y el agua de la lluvia para mantener una vegetación que ayudar a aislar térmicamente el interior.

Adicionalmente, se incorporaron sistemas de reciclaje de aguas pluviales y blancas para riego proveniente de techos y algunos aparatos sanitarios.

</p>

Impacto

El conjunto se ha convertido en un referente en el entorno urbano donde se ubica. En parte por sus dimensiones, pero también por su conformación.  Por su disposición, los cuatro edificios no se perciben idénticos debido a la separación que guardan entre sí y su tratamiento en fachada, lo que le aporta un dinamismo aparente que responde, sobre todo, a la percepción que tienen los conductores desde la avenida principal. Esto permite disolver la marcada longitud del conjunto.

</p>

Lenoir & Asociados está convencido que el conjunto 'Bosques' es un proyecto que cumple con creces la garantía en calidad de vida que ofrece a sus usuarios. Ya que brinda espacios privados comunes y privados excepcionales. Así también, aporta sustentabilidad a través de la ganancia de la luz y la ventilación natural. El empleo de materiales perennes que representan la industria local y una geometría, destacada tanto en planta como en fachada.

Finalmente, para el desarrollador represento un proyecto exitoso. En donde fue patente la importancia de la arquitectura para brindar espacios y ambientes de gran plusvalía.

</p>

FOTOS: Archivo Obrasweb
Newsletter
Recibe en tu email nuestro contenido.

¡Falta un paso! Ve a tu email y confirma tu suscripción (recuerda revisar también en spam).

Lo sentimos, algo ha fallado, intenta de nuevo más tarde!

Publicidad