Publicidad
Publicidad

Centro Cultural Elena Garro

Coyoacán, Distrito Federal
P Centro Cultural Elena Garro
P Centro Cultural Elena Garro - (Foto: Cortes�a Fernanda Canales + arquitectura 911sc)

FINALISTA 2013
Desarrollador: Educal
Construcción: AHSA Construcciones
Arquitectura: Fernanda Canales + arquitectura 911sc

El proyecto parte de la idea de conservar una casona existente que data de principios del siglo XX, y crear un nuevo espacio 'abierto' para albergar librería y otros espacios culturales.

La preexistencia de la casa orienta las decisiones de diseño a establecer distintos espacios que definan nuevas relaciones volumétricas con el edificio original. De esta forma, se genera un bloque transparente hacia la fachada frontal que consigue sacar los libros hacia la calle, al mismo tiempo que logra incorporar los árboles del jardín existente en el interior. 

Hacia la calle, el edificio se percibe como un gran foyer público donde se exhiben los libros, la vegetación y la fachada de la casa, sirviendo como preámbulo del resto del programa, que se ubica en la casona y detrás de ésta.

El proyecto se distribuye en tres bloques principales: El primero, el frente, con triple altura, y con tratamiento de espacio exterior; el segundo, la casona, destinada para librería, que se convierte en el espacio de transición hacia la parte trasera del predio forzando así el paso de los visitantes por todo el recinto y el tercero, un bloque rectangular, ubicado al fondo del terreno que se destina para un salón de usos múltiples, aulas, servicios, oficinas y estacionamiento en el sótano.

La mayor parte del programa se concentra en el nuevo bloque de atrás, desarrollado en tres niveles, mientras los dos niveles de la casona se destinan para la librería, y el cuerpo frontal se abre hacia toda la altura de la casona existente, ubicando además unos pasillos a modo de tapancos para poder circular por los dos muros laterales, convertidos en unas grandes librerías que, de piso a techo, enmarcan la fachada existente y reciben al visitante desde la banqueta. El diseño de paisaje parte desde esta vista hacia la calle y envuelve el edificio creando espacios públicos de diferente carácter.

Publicidad

FECHA INICIO Y TÉRMINO: 2010-octubre 2012

Newsletter
Recibe en tu email nuestro contenido.

¡Falta un paso! Ve a tu email y confirma tu suscripción (recuerda revisar también en spam).

Lo sentimos, algo ha fallado, intenta de nuevo más tarde!

Publicidad
Publicidad