Publicidad
Obra del Año  header desktop
Obra del Año Galería Desktop
Publicidad

Centro de BioIngeniería, finalista Obra del Año 2019

El Centro de BioIngeniería es el primer edificio de investigación que aplica los principios del modelo educativo Tec21 del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey.
Centro de BioIngeniería
Se trata de un proyecto de altas dimensiones que se edificó no sólo sin variar el presupuesto original contemplado, sino que con esos mismos recursos se logró un inmueble 25% más grande a lo previsto.

Ubicación: Santiago de Querétaro, Querétaro
Categoría Obra del Año: Edificación
Arquitectura / Desarrollador: Studio de Arquitectura y Ciudad

CIUDAD DE MÉXICO. El Centro de Bioingeniería es el primer edificio de investigación que aplica los principios del modelo educativo Tec21 del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM), el cual busca generar un cambio profundo en la manera de entender la educación en ese centro educativo.

Tiene la certificación 4eTec, que aprueba el edificio como un proyecto eficiente en materia energética, responsable en el manejo de sus recursos y deshechos, y con un alto componente de desarrollo e inclusión social.

El proyecto, diseñado por Studio de Arquitectura y Ciudad, aspira a ser Obra del Año en la categoría Edificación.

Centro de BioIngeniería, a detalle

Centro de BioIngeniería, a detalle

Categoría Obra del Año: Edificación

Cortesía / Archivo: Obras
Centro de BioIngeniería, a detalle

Categoría Obra del Año: Edificación

Cortesía / Archivo: Obras
Centro de BioIngeniería, a detalle

Categoría Obra del Año: Edificación

Cortesía / Archivo: Obras
Centro de BioIngeniería, a detalle

Categoría Obra del Año: Edificación

Cortesía / Archivo: Obras
Centro de BioIngeniería, a detalle

Categoría Obra del Año: Edificación

Cortesía / Archivo: Obras

El complejo ofrece una alta versatilidad, sin poner en riesgo sus redes de instalaciones ni su estructura.

Publicidad

Se diseñó bajo los principios de flexibilidad operativa, luz natural indirecta de alta calidad, eficiencia energética, y espacios generosos de encuentro entre los miembros de la comunidad. Se integra además a una red de jardines y plazas que dan lecturas diversas y particulares entre sus espacios.

Económicamente, el edificio es un caso de éxito en décadas dentro del Sistema ITESM, pues se trata de un proyecto de altas dimensiones que se edificó no sólo sin variar el presupuesto original contemplado, sino que con esos mismos recursos se logró un inmueble 25% más grande a lo previsto.

La estructura es aparente y evidente. Las instalaciones, legibles; la fachada diseñada para captar la mejor calidad de luz indirecta, sin generar ganancia de calor; el jardín central generara corrientes de ventilación para no depender de equipos mecánicos, y su forma responde a su función sin escenografías.

Newsletter
Recibe en tu email nuestro contenido.

¡Falta un paso! Ve a tu email y confirma tu suscripción (recuerda revisar también en spam).

Lo sentimos, algo ha fallado, intenta de nuevo más tarde!

Publicidad
Publicidad