Publicidad
Publicidad

Un vecindario ultra sustentable es el mejor edificio de Reino Unido

Goldsmith Street ha sido elogido como "una obra maestra" en medio de la crisis climática y la crisis de vivienda.
Goldsmith Street
Goldsmisth Street se ubica en la ciudad de Norwich, está integrado por 100 hogares y cumple con los rigurosos estándares medioambientales conocidos como Passivhaus.

CIUDAD DE MÉXICO. La unidad habitacional de ultra bajo consumo de energía Goldsmisth Street, diseñada por los arquitectors Mikhail Riches y Cathy Hawley, es el mejor edificio de Reino Unido luego de que ganara el Premio RIBA Stirling 2019.

El Premio RIBA Stirling 2019 es otorgado desde 1996 por el Instituto Real de Arquitectos Británicos (RIBA, por sus siglas en inglés) y es uno de los galardones más prestigiosos de Reino Unido.

"Goldsmith Street es un proyecto innovador y una contribución excepcional a la arquitectura británica", consideró el jurado que la coronó como una "obra maestra".

Alan Jones, presidente de RIBA, aplaudió el diseño como un "faro de esperanza" en medio de la emergencia climática que enfrenta el mundo y la peor crisis de vivienda en ese país. "Se elogia no solo como un esquema transformador de vivienda social y desarrollo ecológico, sino como un ejemplo pionero para que lo sigan otras autoridades locales".

También te puede interesar: Torre Reforma es designado uno de los 50 rascacielos más influyentes del mundo

100 hogares bajo un diseño pasivo

Publicidad

Goldsmisth Street se ubica en la ciudad de Norwich, está integrado por 100 hogares y cumple con los rigurosos estándares medioambientales conocidos como Passivhaus, un tipo de construcción que utiliza la arquitectura bioclimática. Es algo notable para un desarrollo de viviendas denso y masivo, de acuerdo con el anuncio oficial del premio.

El costo anual de energía es 70% más barato que en un hogar promedio y eso se logra a través de un diseño pasivo, a través del cual se se maximiza la ganancia solar con la orientación de todas las casas hacia el sur.

El complejo está dispuesto en siete bloques de terraza, modelados en las calles victorianas de la zona.

El mejor edificio de Reino Unido en 2019 es un vecindario

Goldsmith Street

Goldsmith Street

Goldsmisth Street se ubica en la ciudad de Norwich, está integrado por 100 hogares y cumple con los rigurosos estándares medioambientales conocidos como Passivhaus.
Cortesía RIBA Stirlign Prize / Tim Crocker
Goldsmith Street

Goldsmith Street

El complejo está dispuesto en siete bloques de terraza, modelados en las calles victorianas de la zona.
Cortesía RIBA Stirlign Prize / Tim Crocker
Goldsmith Street

Goldsmith Street

El costo anual de energía es 70% más barato que en un hogar promedio y eso se logra a través de un diseño pasivo, a través del cual se se maximiza la ganancia solar con la orientación de todas las casas hacia el sur.
Cortesía RIBA Stirlign Prize / Tim Crocker
Goldsmith Street

Goldsmith Street

Las ventanas también son similares a las proporciones victorianas, pero para hacer que empataran con el diseño pasivo, los arquitectos desarrollaron una función empotrada que da la impresión de una abertura mucho más grande al mismo tiempo que se limitó la cantidad de vidrio utilizado.
Cortesía RIBA Stirlign Prize / Tim Crocker
Goldsmith Street

Goldsmith Street

Los materiales de construcción hacen referencia a la historia de Norwich, como las tejas negras del techo.
Cortesía RIBA Stirlign Prize / Tim Crocker
Goldsmith Street

Goldsmith Street

Los jardines traseros de las terrazas centrales comparten un callejón seguro para que los niños jueguen y una amplia pasarela ajardinada para reuniones corre perpendicularmente a través del centro del terreno.
Cortesía RIBA Stirlign Prize / Tim Crocker
Goldsmith Street

Goldsmith Street

Más de una cuarta parte del sitio es espacio comunal, lo cual pone en evidencia la generosidad del esquema en favor de la participación y la cohesión social, destacó también el jurado.
Cortesía RIBA Stirlign Prize / Tim Crocker

Cada pared tiene más 600 milímetros de espesor. Los techos tienen un ángulo de 15 grados para garantizar que cada terraza no bloquee la luz de las casas en la calle de atrás.

Los buzones están integrados en porches externos, en lugar de las puertas delanteras, para reducir cualquier posibilidad de corrientes de aire. El aluminio brise-soleils (recurso arquitectónico de control solar) proporciona sombra sobre las ventanas y puertas.

Lee también: Michel Rojkind celebra 50 años de vida con otro premio bajo el brazo

Las filas de casas de dos niveles están cerradas por pisos de tres niveles, cada uno con su propia puerta de entrada, generoso espacio en el lobby, y un balcón privado.

Los jardines traseros de las terrazas centrales comparten un callejón seguro para que los niños jueguen y una amplia pasarela ajardinada para reuniones corre perpendicularmente a través del centro del terreno. El estacionamiento se ubica hacia los límites del desarrollo, con lo que se busca que las personas sean propietarias de las calles, no de sus automóviles.

Raíces, comunidad y conhesión

Los materiales de construcción hacen referencia a la historia de Norwich, como las tejas negras del techo -un guiño a los vínculos comerciales holandeses de la ciudad- y los ladrillos de arcilla, similares a las terrazas victorianas de los alrededores.

Las ventanas también son similares a las proporciones victorianas, pero para hacer que empataran con el diseño pasivo, los arquitectos desarrollaron una función empotrada que da la impresión de una abertura mucho más grande al mismo tiempo que se limitó la cantidad de vidrio utilizado.

Más información: Edificio de Bloomberg, diseñado por Foster, es el mejor de Reino Unido

Las puertas de jardín, de malla de acero a medida, y las puertas delanteras, de colores brillantes- buscan a dar a cada hogar un sentido de individualidad y propiedad.

Más de una cuarta parte del sitio es espacio comunal, lo cual pone en evidencia la generosidad del esquema en favor de la participación y la cohesión social, destacó también el jurado.

"Goldsmith Street es una modesta obra maestra. Es una arquitectura de alta calidad en su forma más pura, ambiental y socialmente consciente. Detrás de las fachadas cremosas y restringidas se encuentran casas impecablemente detalladas y altamente sostenibles, un logro increíble para un desarrollo de esta escala. Esta es una vivienda social adecuada, llevada más de 10 años en proceso, entregada por un consejo ambicioso y reflexivo. Estas propiedades deseables, espaciosas y de bajo consumo energético deberían ser la norma para todas las viviendas municipales", recocieron los jueces.

Newsletter
Recibe en tu email nuestro contenido.

¡Falta un paso! Ve a tu email y confirma tu suscripción (recuerda revisar también en spam).

Lo sentimos, algo ha fallado, intenta de nuevo más tarde!

Publicidad